Ультрафиолетовые фонарики и фонари уф 395нм и 365нм
UV-фонарики
Ультрафилоетовая подсветка поможет вам распознать поддельные купюры, обнаружить течь в автомобиле и в других непростых ситуациях.
В наше время широкое применение находят флуоресцентные краски и красители: они не видны в обычном свете, но ярко вспыхивают в лучах ультрафиолета. Эта технология широко используется для защиты дензнаков, для маркировки деталей и упаковки на фабриках, в отормлении ночных клубов. Также УФ-краситель часто добавляют в рабочие жидкости различных механизмов, что помогает при поиске протечек. В широкой продаже вы можете встретить такие краски в виде ручек, маркеров, игрушек (особенно на Хэллоуин), штемпельных красок и аэрозольных балонов. Поэтому в наше время ультрафиолетовая подсветка востребована не только кассирами и банкирами.
В источниках УФ-излучения применяются светодиоды различной мощности, дающие излучение с разными длинами волн, поэтому, хотя большинство приборов в той или иной степени пригодно для подсвечивания УФ-красок, стоит обратить внимание на совпадение спектров при покупке фонаря или краски. Встречаются разные приборы с УФ-подсветкой: УФ-брелки, газоразрядные УФ-лампы, фонари с УВ-фильтром, специализированные приборы (BackLight) и пр.
Ультрафиолетовый диапазон разделяют на 3 части: UVA,UVB,UVC.
- UVA (400нм–320нм)
Это основной диапазон, который нам интересен: практически все краски светятся при облучении светом именно в пределах этого спектра.
Этот свет легко проходит через атмосферу, проникает сквозь обычное стекло, и практически безопасен для здоровья (за исключением длительного прямого попадания в глаза). - UVB (320нм–280нм)
Более жесткое UVB-излучение ответственно за загар, выработку витамина D, а также солнечные ожоги.
Лампы с таким спектром стоят в соляриях. В таком диапазоне практически не выпускается флуоресцентных красок, а применение ламп этого диапазона без соответствующей защиты может быть опасно. - UVC (280нм–100нм)
Жесткий ультрафиолет практически полностью задерживается атмосферой. Лампы этого типа не должны использоваться в бытовых целях, т.к. вызывают сильные ожоги, а также повреждения сетчатки.
Используются в медицинском стерилизационном и дезинфекционном оборудовании.
В свою очередь, осветительные приборы обычно представлены одним из следующих типов:
- УФ-лампы BlackLight
Это лампы, сходные по конструкции с люминесцентными лампами. Они названы так из-за используемого стекла, которое кажется почти черным, даже когда лампа работает. Лампы излучают в узком диапазоне, преимущественно 365нм. Именно эти лампы используются в детекторах валют, а также в оформлении ночных клубов.
- Фонари с УФ-светодиодами 390-400нм
Наиболее распространенные УФ-светодиоды, с пиковой длиной волны 395-400нм. Выпускаются как в виде обычных 5-мм светодиодов, так и мощных корпусах от 1Вт до 5Вт. Спектр излучения сильно уходит в видимую часть спектра, из-за чего свет такого фонаря имеет яркую пурпурно-фиолетовую засветку, видимую глазом. Чем больше длина волны, тем больше засветка, тем меньше окажется контрастность видимого УФ-изображения. Для надписей и кодов это подходит, но такая подсветка может обозначить не все типы защиты на купюре. Брелочки с пиковой длиной волны 390 нм справляются с задачей лучше, но маломощны, их нужно подносить совсем близко.
- УФ-светодиоды 385нм.
Сравнительно новый тип светодиодов, выпускаются преимущественно в 5-мм корпусах. Свет такого фонаря виден слабо, но за счет широкого спектра в УФ-области им подсвечиваются разные типы красок. Фонарь с таким диодом хорошо подойдет для поиска кодов и надписей, напрсанных UV-маркером, поскольку не даст паразитарной фиолетовой засветки. Все типы защиты на банкнотах будут видны.
Кроме того: флуоресцентные предметы будут вспыхивать при любой УФ-подсветке. UV-маркер или ручка - тоже, но контраст может быть различным. Органические жидкости светятся приемущественно в областях 300-380 нм.