Стекло Вуда, что это и зачем.

Черный светофильтр (стекло Вуда) – предназначается для совместного использования со светодиодными ультрафиолетовыми фонарями с длиной волны от 365 до 400 нанометров. Основная функция такого фильтра состоит в отсечении видимого человеческим глазом диапазона электромагнитного излучения (400-700 нм). таким образом, излучаемый УФ фонарем свет полностью лишается видимой паразитарной засветки (которая свойствена, хотя и в минимальной мере, даже 365 nm фонарикам), что существенно повышает эффективность работы со световым прибором.

 

Черный фильтр рекомендован к использованию в тех случаях, когда имеется необходимость в идентификации слабо флуоресцирующих и незначительных по размеру объектов, флуоресценция которых может забиваться видимой паразитарной засветкой. В целом же UV фонари с черными светофильтрами применяются для:

 

  •     выполнения промышленного неразрушающего контроля;
  •     решения криминалистических задач (обнаружение следов мочи, спермы, крови и прочих биологических жидкостей);
  •     проверки подлинности денежных банкнот, а также бланков документов государственного образца;
  •     поиска мест утечек хладагентов;
  •     полимеризации УФ веществ (лаков, красок, клеев)
  •     экспертной оценки драгоценных камней и минералов;
  •     решения прочих задач, требующих применения «чистого» УФ излучения без паразитарной засветки.

 

 

При этом стоит отметить, что стекла Вуда, как правило, применяются на фонарях с длиной волны в 365 нанометров, поскольку, проходя через такой фильтр, УФ свет теряет свою мощность (интенсивность). Поэтому использование черного фильтра на фонарях с длиной волны 375-385 или 395-400 нм целесообразно только при наличии мощного светового прибора и подсветки флуоресцентных объектов (поверхностей) на незначительной расстоянии.

Каталог товаров

В корзине пусто