Полезные советы, которые помогут выбрать подходящий велофонарь

02.07.2019

Велосипед продолжает оставаться популярным транспортным средством, которое выбирают для себя люди разного возраста. Для того, чтобы совершать велопрогулки было комфортно и безопасно не только днём, но и в тёмное время суток, стоит озаботиться покупкой специальных велосипедных фонарей. Чаще всего человек не вдаётся в глубокий анализ и сравнение моделей, покупая вещь, которая кажется ему подходящей. Если вы хотите, чтобы велопрогулки в тёмное время суток были безопасными и комфортными, то вам стоит обратить внимание на рекомендации, которые помогут выбрать оптимальный вариант.

 

Велосипедный фонарь

С чего следует начать?

Прежде чем приступить к подбору определённой модели фонаря, нужно определить его целевое назначение. Существует несколько видов фонарей, предназначенных для велосипедистов, которые по-разному подходят для тех или иных ситуаций. В первую очередь фонарь необходим для освещения дороги непосредственно перед велосипедистом. Нелишним будет озаботиться покупкой отражающих знаков и габаритных фонарей, которые помогут вам обозначить своё присутствие на дороге в тёмное время суток. Используя такое освещение, вы сделаете себя более заметным для других участников движения.

 

Безусловно, для создания полноценного освещения одного фонаря не хватит. Лучше использовать специальную велофару в сочетании с задним габаритом и налобным фонарём.

 

Нательный фонарь

Виды велофонарей

Для чего велосипедисту нужен фонарь мы выяснили, но, чтобы вы могли сделать правильный выбор при покупке, нужно больше информации. Чтобы понять, какой вид фонаря вам лучше подойдёт рассмотрим их подробнее.

 

  • Велосипедная фара

Постепенно устаревающий вид фонарей, который всё ещё пользуется определённой популярностью. Велосипедный фонарь-фара обычно устанавливается на руль и имеет в комплекте съёмную аккумуляторную батарею. Использовать его удобно в длительных велопрогулках, где важную роль играет продолжительность работы устройства.

 

  • Многофункциональный фонарь

Представители этого вида фонарей могут выступать в роли велосипедного или обычного фонаря. Для его монтажа обычно используют стандартное крепление или же покупают фирменную модель, укомплектованную контактной площадкой. Ни один из этих вариантов не повлияет на удобство использования.

По некоторым данным, в настоящее время до 80 % продаваемых велосипедных фонарей представляют собой съёмные светодиодные устройства. Их высокая популярность обусловлена универсальностью и удобством в использовании, а также доступной стоимостью.

 

  • Налобный фонарь

Из названия легко догадаться, что фонари этого типа велосипедисты носят на голове. Обычно налобные фонари поставляются вместе с ремнями крепления и работают от комплекта батареек. Используя налобный фонарь в процессе езды, вы сможете освещать области, которые не попадают в поле действия велофары. Чтобы своевременно замечать препятствия и дргих участников движения, достаточно поворачивать голову в нужном направлении.

 

  • Габаритный фонарь

Ещё один популярный вид фонарей, называемый габаритом или флэшером. Такой источник света крепится на раме сзади. Он не предназначен для освещения пространства, так как его основная задача заключается в обозначении велосипедиста на дороге.

Современные габариты поддерживают несколько режимов работы, мигая с разной частотой. Исследования показали, что на дороге более заметен тот участник, габаритные фонари которого не просто светятся, а мигают.

 

Велосипед с ночным освещением

Основные характеристики

Существует несколько характеристик, которые позволяют сравнивать разные модели велосипедных фонарей. При выборе освещения для ночных поездок на байке следует уделить особое внимание некоторым параметрам:

 

  • форма и конструктивные особенности,
  • световые показатели, в том числе яркость, спектр, угол и др.,
  • способ питания,
  • способ крепления.

Параметры света

Световые парметры определяются используемым типом источника света. В этом плане на рынке сложилась безальтернативная ситуация, поскольку практически во всех фонарях рассматриваемого типа применяются светодиоды. За последние годы светодиоды стали доступны, смогли обойти по энергопотреблению всех конкурентов и стали своеобразным стандартом для велосипедных фонарей.

 

Светодиоды в настоящее время являются оптимальным решением, на основе которого создаются разнообразные фонари. Они имеют немало положительных сторон, в том числе:

 

  • световая отдача, уровень которой сравним с показателями галогеновых ламп,
  • механическая надёжность, поскольку в диодах не используются нити накаливания или колбы,
  • умеренная стоимость,
  • возможность объединения нескольких светодиодов в один источник света,
  • безопасность в случае повреждения.

 

Велосипедисты ночью

 

Сравнивая разные модели фонарей, обратите внимание на ряд важных характеристик, которые позволят получить представление о достоинствах и недостатках осветительных приборов.

  • Световой поток

Данный параметр измеряется в люменах, количество которых показывает, сколько света способен произвести фонарь, без учёта уровня рассеивания. Обращая внимание на количество люменов, указанных в описании товара, можно понять, насколько мощный источник света используется в устройстве.

  • Рассеивание

Данный параметр можно определить как угол, в пределах которого расходится световой поток от его источника. В зависимости от конкретных потребностей, следует выбирать наиболее подходящий угол. Открытые источники и фонари направленного света имеют разные показатели угла рассеивания. Фонари, испускающие направленный свет, лучше подходят для освещения удалённых объектов.

  • Освещённость

Эта характеристика измеряется в люксах, которые зачастую путают с люменами. Параметр говорит об уровне освещённости конкретной точки (на определённом удалении от источника света). Эта характеристика изменяется в зависимости от показателей потока и рассеивания, формируя тем самым несколько зон освещённости:

 

  • световой участок (hotspot) – хорошо освещённая зона,
  • корона (crown) – передняя зона, освящённая частично,
  • рассеянный свет (spill) – зона, в которую уходит поток света, но не обеспечивает должного качества освещения.

 

По большому счёту, при выборе фонаря стоит учитывать зоны и уровень их освещённости. В некоторых случаях может потребоваться широкий охват с рассеянным светом, тогда как в других ситуациях лучше подойдёт фонарь, обеспечивающий яркий световой участок на большем удалении.

 

Подводя итог можно сказать, что при выборе фонаря для велосипедных прогулок нужно понимать, какой источник света подойдёт лучше для вашего стиля катания. Теоретическая подготовка также играет важную роль, поскольку позволяет сформировать базовое понимание о параметрах, которыми характеризуются велосипедные фонари.

 

Если вы планируете оснастить свой велосипед специальными фонарями, то обаратите внимание на следующие качественные модели велофонарей, которые можно приобрести в нашем магазине:

 

Велофара JETBeam BR10-GT

Велофара Fenix BC30

Аккумуляторная велофара NiteCore BR35


В корзине пусто