Дарите подарки мужчинам! Скидка 7% по промокоду "230220" на весь ассортимент до 23.02.20

Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам литий-ионных аккумуляторных батарей

Официальный пресс-релиз, посвящённый Нобелевской премии по химии в 2019 году, получил броский заголовок. «Они создали перезаряжающийся мир», именно с этих слов начинается рассказа о людях, сделавших многое для создания литий-ионных аккумуляторов, без которых трудно представить современный мир.

 

Нобелевская премия по химии 2019 года

 

Создание литий-ионного аккумулятора является важнейшим достижением человека. Несмотря на то, что многие люди критикуют такие элементы питания, называя их недостаточно ёмкими и компактными, литий-ионные батареи являются неотъемлемой частью современного мира, поскольку без них многие электронные устройства выглядели бы иначе или же и вовсе не существовали. Перезаряжаемые литий ионные-аккумуляторы используются повсеместно, обеспечивая автономность большого количества устройств, начиная от смартфонов и светодиодных фонарей и заканчивая электрическими самокатами, гироскутерами и квадрокоптерами.

 

Нобелевской премии по химии в 2019 году были удостоены сразу трое учёных. Комиссия оценила заслуги Стэнли Виттингхэма из Университета Бингемтона, Джона Гуденафа из Университета Техаса и Акиры Ёсино из Университета Мейдзё.

 

Нобелевская премия по химии 2019 года

 

В 70-е годы ХХ века США находились под воздействием нефтяного кризиса, который подтолкнул исследователей к поиску новых источников энергии. Одним из таких исследователей был Стэнли Виттингхэм, который проводя эксперименты получил дисульфид титана, материал, стоящий в основе катодов литиевых аккумуляторов. Он также заметил, что дисульфид титана способен эффективно вбирать в собственную молекулярную сетку ионы лития.

 

Разработка Виттингхэма легла в основу аккумулятора, способного вырабатывать 2 В. Он был представлен в 1976 году, а ещё через четыре года Джон Гуденаф решил использовать сульфид металла вместо оксида. Таким образом, в 1980 году в качестве материала для катода был использован оксид кобальта, что позволило увеличить напряжение до 4 В.

 

Следующее значимое достижение в процессе разработки презаряжаемых батарей сделал Акира Ёсино, решивший использовать в качестве материала анода, хранящего частицы лития, продукты разложения углеродов или попросту сажу. Проведённые эксперименты показали, что пористость структуры такого материала позволяет хранить существенно больше частиц лития, повышая тем самым ёмкость. Кроме того, такой подход бы более безопасным, поскольку риск взрыва или возгорания в случае повреждения корпуса аккумулятора был гораздо ниже.

 

Нобелевская премия по химии 2019 года

 

Прошли годы прежде чем начальные разработки учёных превратились в безопасный массовый продукт, хорошо знакомый каждому человеку. В наши дни литий-ионные аккумуляторы являются универсальным и безопасным источником питания. В длинном списке устройств, работающих на литий-ионных батареях, своё место отведено и светодиодным фонарям. На нашем сайте вы найдёте богатый выбор карманных EDC-фонарей, налобных фонарей, кемпинговых, подводных и др. Многие из них работают от перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов. Оригинальные аккумуляторы разной ёмкости также доступны в нашем магазине.


В корзине пусто