Mora of Sweden: производитель качественных ножей с шведским характером

С давних пор шведские ремесленники используют ножи Mora. Будет ли это традиционный нож с деревянной рукоятью или же более современный клинок с пластиковой ручкой, ножи Mora пользуются уважением среди представителей ремесленных профессий. Популярность ножей Mora в Швеции не вызывает удивления, поскольку они десятки лет здесь же производятся и представляют собой простой продукт, отличающийся высоким качеством исполнения, а предлагаемый ассортимент включает в себя сотни моделей, благодаря чему каждый покупатель может подобрать для своих нужд идеально подходящий нож.

 

Ножи Mora

 

Свою историю компания «Mora of Sweden» начала в 1891 году, когда после нескольких лет работы лесорубом за границей в Швецию вернулся Эрик Фрост. Он остановился в небольшом городе Мора, где и организовал компанию, занявшуюся производством вагонов для лесозаготовки, а также разного рода инструментов для работы с деревом. Предприятие оказалось весьма успешным, и уже в 1898 году ножи Mora начали поставляться на экспорт.

 

Выпускаемые компанией ножи не были чем-то инновационным или уникальным. Уже в то время созданием ножей занималось несколько компаний, поскольку продукция такого типа всегда была востребована среди охотников, лесозаготовителей, ремесленников и др. Однако именно Мора сумела объединить усилия многих мастеров, прежде работавших отдельно друг от друга. Это привело к росту популярности бренда, который постепенно становился узнаваемым за пределами Швеции.

 

Ножи Mora

 

Основатель компании Эрик Фрост непрерывно работал над повышением качества выпускаемой продукции. Одним из его достижений является создание клинков из ламинированной стали. Основная часть такого клинка выполнена из твёрдой стали, а снаружи покрыта ещё одним её слоем, но уже мягким. Такой подход позволяет изготавливать острые и прочные, но в то же время достаточно гибкие клинки, которые не ломаются и не портятся при обработке твёрдых предметов. Прежде ножи с такими клинками делали некоторые ремесленники, но Фрост первым поставил технологию на поток.

 

К 1904 году на предприятии Фроста трудились 10 человек, которые изготавливали за год порядка 19 000 ножей. В то время один изготовленный в Мора нож стоил 1 крону, немногим больше того, что за день зарабатывали мастера компании. Стоит отметить, что в те времена компания Фроста тесно сотрудничала с другими местными производителями ножей, стремясь совместно улучшать качество выпускаемой продукции, не влезая при этом в жёсткую конкуренцию друг с другом.

 

Ножи Mora

 

В 1912 году в Швеции была основана компания Eriksson & Mattssons Knivfabrik, которая хоть и стала в итоге именитым производителем ножей, но долгое время была вынуждена поставлять крепления для лыж, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. В 30-е годы прошлого века компания производила армейские ножи, которые высоко ценились в Норвегии. В это же время Frost Knivfabrik была вынуждена начать производство ножниц с ламинированными лезвиями (только в 1968 году компания прекратила их поставки).

 

Оба производителя не без труда преодолели 40-50-е годы, постепенно расширяя предлагаемый модельный ряд. К середине 60-х годов в стране осталось только три крупных производителя ножей, одним из которых была компания Эрика Фроста. В последующие годы компании начали применять пластик для изготовления рукоятей ножей, а также вкладывали существенные средства в покупку литьевых машин. В 1976 году на рынок вышел нож модели 511 от KJ Ericsson, оснащённый пластиковой рукоятью, а затем появилась более усовершенствованная 511-я модель, имевшая защиту от защемления пальцев. Оба ножа стали очень популярны и длительное время хорошо продавались.

 

Ножи Mora

 

В 80-е годы предприятие Эрика Фроста столкнулось с рядом трудностей, из-за которых компания могла перейти в руки конкурентов. Однако вложения KJ Ericsson и нескольких других компаний помогли Frost Knivfabric выжить. После этого дела пошли на лад и уже в 91-м году, когда компания отмечала свой 100-летний юбилей, в её ассортименте было около 300 моделей ножей, поставляемых в разные страны мира. Примерно в это же время KJ Ericsson начала скупать акции Frost, находившиеся в руках сторонних инвесторов. В результате этой деятельности в 2005 году произошло слияние двух компаний, после чего предприятие получило имя Mora of Sweden, являющееся одним из узнаваемых производителей ножей по всему миру.

 

В нашем магазине большой выбор качественных шведских ножей от компании Mora of Sweden.

 

Источник: https://moraknives.ru/

Каталог товаров

В корзине пусто