Как я нашел идеальный фонарик-брелок, который поселился на моих ключах

Я давно искал наключник, который бы понравился мне в управлении и был достаточно ярким. Я пробовал использовать несколько моделей в разных корпусах, в том числе Nitecore T5S, Inova Microlight и Inova Microlight STS, Tank007 E09, а также некоторые модели от Maglight, Spotlight, Fenix, Klarus, Oligh. Все они мне чем-то не нравились и долго не задерживались за исключением Nitecore Tube, он не яркий и используется как аварийный на связке ключей от дома (очень маленький). Претензии к фонарям были разные. Где-то не было кнопки, а управление поворотом головы лично мне неудобно. Работающие на батарейках-таблетках использовались до первой смены оных, поскольку искать/менять их неудобно. Какие-то модели были просто недостаточно яркими или как Inova Microlight STS с сенсорным управлением работали нестабильно. В каких-то моделях не было режима памяти и они всегда включались на максимальной яркости.

Но в 2017 году вышел брелок Nitecore TIP. Он сразу стал популярен среди покупателей, многие приходили и покупали его повторно. Я решил купить его себе и протестировать какое-то время, поскольку чтение описания и тестовое включение в магазине не позволяют полностью понять, насколько фонарь удобен в эксплуатации и какие имеет особенности. Сделать это можно только при постоянном использовании по назначению.

Не кривя душой могу сказать, что для меня нет более идеального наключного фонаря, чем Nitecore TIP. К настоящему времени (сентябрь 2020 г) опыт его использования более трёх лет у меня и всех моих близких. Брелок сразу поселился у меня на ключах от машины, а второй на ключах жены. Чуть позже такие же брелоки были подарены родителям (они так же их повесили на ключи). У них увидели коллеги и тоже заказали.

Что же мне в нём так понравилось?

Nitecore TIP имеет немало положительных качеств, среди которых выделяются следующие:

  • удобный и компактный корпус из алюминия, защищённый от физических повреждений и влаги (не боится падений на землю и дождя)
  • встроенный аккумулятор, который можно зарядить тем же проводом, что заряжаем телефон (а он всегда есть под рукой)
  • максимальная яркость 360 лм и дальность свечения до 74 м
  • понятная индикация уровня заряда (три вспышки – более 50%, две – ниже 50%, одна - ниже 10%). А при разряженном аккумуляторе не даёт включить максимальный/высокий режимы, что позволяет продлить срок работы.
  • клипса для крепления на кепку/карман/пояс (но я её снял и не использовал ни разу, поскольку, если нужно освободить руки, фонарь можно легко зажать зубами)
  • очень удобное и гибкое управление, которое легко и быстро осваивается

Про управление: я точно могу включить режим, который мне нужен. Надо минимальный режим (чтобы ночью подсветить чуть-чуть и не слепить глаза) – долгое нажатие на кнопку включает минимальный режим. Надо включить сразу максимальный – долгое нажатие на вторую – сразу включается максимум. А если надо быстро подсветить, то достаточно нажать и удерживать кнопку, а после её отпускания фонарь сам погаснет. Есть простое включение в прошлом режиме (да, есть память режима!) и переключение режимов нажатием, а если при включённом фонаре требуется максимальная яркость – просто нажмите и удерживайте кнопку (не требуется перебирать режимы).

 

Фонари-брелоки Nitecore TIP поставляются в разных цветах, есть даже в медном корпусе. Разнообразие цветовых вариантов позволяет купить себе черный или синий, а, например, подруге подарить «красненький».

 

 

И даже когда выпустили новинку Nitecore TIP2, который ярче оригинальной модели в два раза, я не перестал пользоваться Nitecore TIP. Дело в том, что максимальная яркость 720лм в TIP2 доступна только в режиме турбо (при зажатой кнопке), а в постоянном режиме фонарь выдаёт только 200 лм яркости. Кроме того, в моей руке нажимать торцевые кнопки управления оказалось не так удобно, хотя он, конечно, очень интересный и технологичный фонарь.

В 2020 г состоялся анонс обновлённой модели оригинального Nitecore TIP, которая получила имя Nitecore TIP SE. Я очень боялся, что они обновлением испортят то, что отлично работало, но опасения были напрасны.

 

Итак, чем же отличается TIP SE от TIP:

  • Вместо одного диода стоят два и дают свет почти в два раза больше – целых 700 лм. В отличие от TIP2, новинка даёт 700 лм постоянного света (не надо держать кнопку). Конечно, он долго не может проработать в этом режиме, тут уже включается физика: в режиме 700 лм выделяется довольно много тепла, а маленький корпус не позволяет быстро отводить такое количество энергии. Через 5-7 минут срабатывает защита от перегрева и фонарь понижает яркость. На морозе дольше проработает, в жару меньше, всё очевидно и понятно.
  • Цветовая температура света стал более теплой (но не желтой или оранжевой), что удобно, потому как в теплом свете видно больше деталей, различается больше оттенков цвета. Справедливости ради стоит упомянуть, что была модель Nitecore TIP CRI с теплым светом и индексом цветопередачи больше 90, но её максимальная яркость всего 240 лм. В обновленной версии выбрали золотую середину, и, я считаю, сделали верный выбор.
  • Вместо microUSB для подзарядки встроенного аккумулятора теперь используется порт USB Type-C.
  • Вместо мятого (текстурированного) отражателя поставили две линзованных оптики, что даёт более широкую засветку с менее выраженным центральным пучком света.

И на этом отличия заканчиваются. Корпус остался тот же (форма корпуса у светодиода и отражателя немного изменилась) из-за большего количества диодов, но это не увеличило ни ширину, ни высоту фонаря. Кнопки управления и логика их работы также остались прежними, ровно, как и индикация уровня зарядки.

 

В качестве заключения могу сказать, что Nitecore TIP SE останется со мной в качестве повседневного однозначно. Предыдущая версия переедет на другую связку ключей, он доказал свою надежность и удобство. Не всякий фонарь проживет более трёх лет.

 

 

 

Есть еще ряд фонарей-брелоков о которых есть, что рассказать следите за новыми статьями.

 

Автор: Фроленко Иван, руководитель гипермаркета FONARIKI.ru

Каталог товаров

В корзине пусто