Уважаемые покупатели, в условиях карантина с 30 марта до 5 апреля 2020, пункт самовывоза и офис не будут работать. Заказы можете оформлять через сайт или по телефону в обычное время. Доставка работает в обычном режиме. 

История Leatherman, первой компании на рынке мультитулов

Бренд Leatherman знаком каждому человеку, который регулярно пользуется мультиинструментом. Основатель этой компании является создателем первого мультитула, ставшего впоследствии прародителем современных инструментов данной категории. Произошло это несколько десятилетий назад, но и сейчас мультитулы Leatherman отличаются высоким качеством, универсальностью, долговечностью и имеют 25-летнюю гарантию производителя.

Мультитулы Leatherman

Эта история началась в 70-е годы прошлого века, когда молодой механик по имени Тим Лезерман из американского города Портленд вместе со своей женой Чау отправились в путешествие по странам Европы и Ближнего Востока. Поездка по 17 странам состоялась в 1975 году, после приобретения подержанного автомобиля Fiat 600, который обошёлся им всего в $300.

 

Во время путешествия машина неоднократно ломалась, а Тиму приходилось самостоятельно устранять проблемы с проводкой, регулировать негерметичные шланги и др. Для решения разных проблем требовалось большое количество инструментов, возить которые постоянно с собой было не слишком удобно из-за миниатюрности авто. Кроме того, путешественники не раз сталкивались с разными проблемами слесарного характера в недорогих отелях, в которых они останавливались на ночлег. Во время одной из таких остановок в Тегеране Тим сделал первый набросок инструмента, которого ему не хватало в поездке и назвал его «Бойскаутский нож с плоскогубцами».

Тим Лезерман рядом со своим Фиатом

После возвращения в Портленд Тим занялся проектированием универсального инструмента у себя в гараже. Первые опытные образцы он делал из картона и дерева, а позднее с помощью своего сводного брата, который научил Тима работать с металлом, был изготовлен металлический прототип современного мультитула. Несмотря на то, что первые экземпляры были получены уже в 1976 году, запатентовать изобретение, получившее название «Mr. Crunch», удалось только в 1980 году. Через несколько дней информация о патенте была опубликована в газете New York Times, но изобретение не привлекло к себе внимания.

 

На начальном этапе Тим самостоятельно пытался найти покупателей, предлагая своё изобретение разным компаниям, производителям ножей и даже вооружённым силам США. Однако здесь его ждали неудачи, поскольку выпускающие ножи компании относили «Mr. Crunch» к категории инструментов, а производители инструментов не были уверены в том, что устройство Лезермана будет иметь популярность.

Первые образцы мультитула выполнены из картона и дерева

Только с появлением мультитула Pocket Survival Tool (карманный инструмент для выживания) в 1983 году Лезерману удалось найти первого заказчика, согласившегося разместить инструмент в своём каталоге. Первая партия, состоящая из 250 экземпляров мультитула PST, распродалась достаточно быстро. В это же время была создана компания Leatherman Tool Group. В начале 1984 года компания Early Winters заказала 500 мультитулов, через неделю ей потребовались ещё 750 единиц PST, а ещё через несколько недель – 1000 экземпляров. Примечательно, что, планировав продать в 84-м году только 4000 мультитулов, производитель сумел реализовать около 30 000 экземпляров модели PST.

Один из первых металлических прототипов мультитула Лезермана

Популярность мультиинструмента росла и в 1992 году компания Leatherman, в которой на тот момент работало около 100 человек, обзавелась собственным производством. По некоторым данным, к 1994 году бренд ежегодно реализовывал более 1 млн мультитулов. В начале 90-х популярность мультитулов Лезермана заинтересовала других производителей инструментов, которые начали активно наводнять рынок аналогичными решениями, увеличивая уровень конкуренции.

 

Компания Leatherman не стояла на месте, совершенствуя свою продукцию и регулярно выпуская новые модели. Так, в 1997 году на рынке появился миниатюрный мультитул-брелок Leatherman Micra, а в 1998 году производитель презентовал Leatherman Wave, преобразившийся со временем в Wave Plus, который задал новые стандарты для мультиинструментов и стал по-настоящему легендарным. От аналогов он отличался большим набором функций, а также тем, что некоторые инструменты располагались на внешней стороне ручек. Такой подход позволяет использовать инструмент, не раскрывая его, что очень удобно. Примечательно, что к выходу на рынок модели Wave, инструменты от Leatherman уже продавались в десятках стран.

 

В 2000-е годы компания продолжила расширять производство, обновляя существующие решения и дополняя их новыми моделями разной направленности и конструкции. Кроме того, в этот период времени производитель начал выпускать ножи и светодиодные фонари под брендом Led Lenser.

Производство мультитулов Leatherman

В настоящее время на заводе Leatherman в Орегоне ежедневно собираются более 15 000 мультитулов, которые поставляются более чем в 80 стран в разных регионах мира. На данный момент бренд предлагает десятки продуктов разной направленности. Инженеры компании продолжают разрабатывать новые модели и совершенствуют старые, благодаря чему компания регулярно радует своих поклонников свежими решениями.

 

Даже если вам кажется, что мультитулы Leatherman стоят дорого, важно понимать, что перед вами исключительно качественные изделия, на которые распространяется 25-летняя гарантия производителя. Все мультитулы бренда выполнены из качественных материалов, которые неприхотливы в хранении и устойчивы к износу при регулярном использовании.

 

Купить настоящие мультитулы Leatherman, созданные на американском заводе компании, можно на нашем сайте.     


В корзине пусто