Индекс цветопередачи CRI. На что он влияет и почему его стоит учитывать при выборе фонаря

Источники света характеризуются разными параметрами, одним из которых является индекс цветопередачи (CRI, color rendering index) или то, насколько спектр формируемого излучения равномерен в видимом диапазоне. Для простоты понимания можно сказать, что индекс цветопередачи характеризует, насколько равномерно и одинаково по интенсивности освещаются оттенки цветов разных объектов, воспринимаемых глазом человека. Стоит отметить, что такая оценка приводит к возникновению противоречий с точки зрения физиологии зрения человека и процессов, протекающих внутри источника света.

 

Цветовая температура не так важна для нормального восприятия оттенков. Однако лучше всего человеческий глаз различает оттенки, когда уровень температуры близок к показателю дневного солнечного света. Цветовая температура измеряется в Кельвинах (К). Человек достаточно хорошо воспринимает разные оттенки, когда уровень цветовой температуры находится в пределах диапазона от 3800 К до 5600 К. Примечательно, что при приближении уровня температуры к нижней границе диапазона восприятие улучшается, а при его увеличении – ухудшается.   

 

Далее будут размещены несколько фотографий, сделанных с помощью смартфона и не подвергавшихся какой-либо обработке. Благодаря этому удастся наглядно увидеть, каким образом автоматические алгоритмы, использующиеся для цветокоррекции, осуществляют интерпретацию изображения под разными источниками света.

 

На первом изображении в качестве источника света выступает дуговая разрядная лампа (ДРЛ-400), которая имеет низкий индекс цветопередачи CRI=45 и формирует луч с тёплой цветовой температурой в 3200 К. Отчётливо видно, что при автоматической съёмке фактически невозможно получить ничего «белого» с таким освещением. Наиболее близкий к этому результат – это ядовитый голубоватый цвет, отчётливо различимый на мелованной бумаге D65. В некоторых местах оттенки грязно-жёлтого цвета на пластике также являются близкими к белому цвету.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

На следующем изображении освещение обеспечивается источником света с высоким индексом цветопередачи CRI=90, который формирует нейтральный луч с температурой 5000 К. Здесь мы наблюдаем абсолютно иную картину, нежели в первом случае. Благодаря плотному спектру источника света и высокому уровню заполнения гистограммы алгоритмы цветокоррекции успешно выравнивают баланс белого.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

Значительно хуже белого передаются оттенки красного цвета. Разница в цветопередаче в зависимости от выбранного источника света видна невооружённым глазом.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

Остаётся лишь добавить к осветительным приборам с низким и высоким CRI ещё один источник света, который обладает типовым значением индекса цветопередачи для светодиодных фонарей. Многие светодиодные фонари имеют индекс цветопередачи на уровне CRI=70. Теперь сравним все три варианта освещения.

Первый снимок под лучами лампы ДРЛ=400 с низким индексом цветопередачи.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

На следующем изображении источником света является светодиодный фонарь с индексом цветопередачи CRI=70. На снимке можно разглядеть незначительное затемнение по краям, появившееся из-за того, что фонарь не обладает достаточно широким светораспределением, чтобы равномерно освещать все предметы экспозиции. Несмотря на это, можно отчётливо видеть некоторые нюансы в оттенках на фотоснимках, сделанных на смартфон в автоматическом режиме.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

Заметить разницу в отображении оттенков при освещении предметов фонарями с CRI=70 и CRI=90 не так просто. Вероятно, сделать это получится только при наличии достаточно хорошего монитора. Это означает, что для использования в повседневной жизни большинству пользователей будет достаточно светодиодного фонаря с индексом цветопередачи CRI=70.

 

Индекс цветопередачи CRI

 

На нашем сайте представлено большое количество качественных светодиодных фонарей с высоким уровнем индекса цветопередачи, в том числе EDC-фонари, налобники и мощные поисковые фонари, а также разнообразные аксессуары для фонарей.

 

Источник: http://torchobzor.blogspot.com/

Каталог товаров

В корзине пусто