Что такое стандарт ANSI/NEMA FL1 и для чего он нужен?

29.06.2019

Богатое разнообразие различных устройств, которое предлагает современный мир, может вселять неуверенность в покупателя, когда дело доходит до выбора определённой модели чего-либо. В случае с фонариками объективно сравнить параметры разных моделей достаточно сложно, поэтому были разработаны специальные стандарты, на основе которых оцениваются основные характеристики разных моделей.

 

Одним из наиболее распространённых стандартов является ANSI/NEMA FL1. Его разработка осуществлялась специалистами из Американского национального института стандартов (American National Standards Institute) и Национальной ассоциации производителей электрооборудования (The National Electrical Manufacturers Association). В 2009 году был представлен стандарт FL1 (название происходит от английского слова «flashlight» - фонарь).  С того момента и до сих пор на данный стандарт обращают внимание не только покупатели, но и многие производители фонарей. 

 

Что именно регламентирует стандарт ANSI/NEMA FL1?

Рассматриваемый стандарт описывает методы измерения шести главных параметров ручных и налобных фонарей, а также прожекторов, дающих направленный свет. Каждая из этих характеристик является важной, поэтому следует уделить им больше внимания.


  • Общий световой поток


Схематическое изображение общего светового потока согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

Данный параметр измеряется в люменах, а для его определения используется специальная рассеивающая сфера с коэффициентом отражения не менее 80 %. Внутри сферы устанавливается испытуемый фонарь и измерительный прибор, отгороженные друг от друга экраном. После завершения подготовки фонарь включается, а прибор считывает интенсивность излучения в видимой части спектра с 30 по 120 секунду с момента начала работы осветительного прибора. Тест повторяется трижды, а усреднённое значение, полученное в результате, записывается в качестве одной из характеристик фонаря.


Комплекс оборудования для измерения светового потока осветительных приборов

 

  • Пиковая сила света

Схематическое изображение пиковой силы света согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

Для определения этого параметра необходимо включить прибор и направить его на люксметр, прибор, используемый для измерения освещённости. Далее требуется отыскать наиболее освещённые пятна во всём потоке на расстоянии в 1, 20 и 30 м от прибора. В этих местах трижды производится измерение освещённости с 30 по 120 секунду с момента включения фонаря. Получив данные, подсчитывается усреднённое значение, измеряемое в канделах, которая и считается пиковой силой света.


  • Полезная дальность светового луча


Схематическое изображение полезной дальности светового луча согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

За значение этой характеристики принимается расстояние, на котором уровень освещённости, создаваемый фонарём, равен 0,25 люкса. Приблизительно такой уровень освещённости создаётся на открытой местности во время полнолуния в безоблачную погоду. Вычисление полезной дальности осуществляется путём расчёта среднего значения результатов трёх измерений освещённости на расстоянии 1, 10 и 30 м от фонаря. Максимальная освещённость фиксируется с 30 по 120 секунду от начала работы устройства. 


  • Время работы


Схематическое изображение времени работы согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

Для подсчёта времени работы необходимо включить фонарь на 30 с и замерить световой поток. Полученное значение принимается за 100 %. Затем осуществляется повторное включение фонаря, который должен работать до тех пор, пока уровень светового потока не снизится до 10 %. Процедура повторяется три раза, после чего рассчитывается среднее значение, которое измеряется в минутах.


  • Ударопрочность


Схематическое изображение ударопрочности согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

Для проверки прочности полностью собранный и готовый к работе фонарь в выключенном состоянии с высоты не менее 1 м сбрасывают на бетонный пол. После 6 падений устройство должно продолжать работать, а также разбираться и собираться без применения дополнительных средств. Оно не должно покрыться трещинами и сколами. В испытании используются 5 экземпляров фонарика. Максимальная высота, после падения с которой продолжают работать все образцы, округляется до целого числа. Это значение (измеряется в метрах) и является показателем ударопрочности.


Проверка ударопрочности

 

 

  • Защищённость от влаги


Схематические изображения защищённости от влаги согласно стандарту ANSI/NEMA FL1

 

Уровень защиты фонарей от влаги имеет несколько степеней, каждая из которых маркируется отдельно. Для проверки соответствия степеням защиты используются следующие обозначения:


  • IPX-4 – защищённость от брызг (в процессе тестирование устройство со всех сторон орошается водным спреем),
  • IPX-5 – защищённость от направленной струи (при проверке осуществляется поливание фонаря струёй воды с разных сторон),
  • IPX-6 – испытуемому образцу не страшны соприкосновения с морской водой, а также кратковременное частичное погружение в воду,
  • IPX-7 – фонарь может не на долго полностью погружаться в воду (при тестировании образец опускают на глубину в 1 метр),
  • IPX-8 – фонарику не страшны длительные погружения в воду (во время проверки устройство погружается на глубину в 1 метр на 4 часа).

 

Максимальная глубина, на которую может погружаться устройство обычно указывается отдельно. Для определения этого параметра проводят дополнительные тесты.

Все перечисленные выше тесты проводятся в специальных помещениях, где соблюдены необходимые условия, в том числе температура и влажность окружающей среды, уровень освещённости и др. Полученные после проведения тестов результаты наносятся на упаковку фонаря. За счёт этого ещё до покупки вы можете сравнивать разные модели между собой, подбирая наиболее подходящий вариант.

 

Несмотря на то, что проверка продукции на соответствие стандарту FL1 не является обязательной, её проводят многие крупные компании, производящие осветительные приборы. Если вы собираетесь в туристический поход или просто планируете выезд на природу, то вам стоит взять с собой ручной или налобный фонарь, которые наверняка окажутся полезными.


В корзине пусто