Что такое мультитул и каким он может быть

Многим людям приходится регулярно сталкиваться с ситуациями, когда требуется осуществить мелкий ремонт чего-либо. Можно воспользоваться отвертками, пассатижами, молотком и другими инструментами, которые хранятся у многих дома или в гараже. Но как быть, если требуется закрутить несколько болтов или отрезать кусок провода, когда вы находитесь за пределами дома? Безусловно, носить постоянно множество инструментов на все случаи жизни крайне неудобно. Однако заменить основные из них может всего один инструмент, совмещающий в себе функции нескольких.

 

Речь идёт о мультитулах, которые представляют собой многофункциональный инструмент. Чаще всего конструкция мультитула напоминает складные плоскогубцы с полыми ручками, внутри которых размещаются дополнительные инструменты. Поскольку мы говорим о компактном устройстве, внутри ручек обычно можно найти уменьшенные версии таких инструментов, как нож, отвертка, шило, ножовка, ножницы и др. В зависимости от конкретной модели, количество встроенных инструментов может отличаться. Основное отличие мультитула от знакомого всем швейцарского ножа заключается в том, что он построен на базе плоскогубцев (во всяком случае в классическом виде).

 

Мультитул придумал американский инженер по имени Тим Лезерман (у нас в магазине вы можете найти  качественные мультитулы Leatherman), которому приходилось регулярно использовать разные инструменты для ремонта собственного автомобиля. Однажды это ему надоело, и он решил совместить в одном устройстве функции нескольких инструментов. В конечном счёте он создал первый мультитул, который был официально запатентован в 1980 году. С тех пор прошло несколько десятилетий, но и в наши дни мультитул является востребованным инструментом, которым активно пользуются автомобилисты, любители активного отдыха, велосипедисты и просто умельцы, которым часто приходится чинить что-либо. Полноразмерные инструменты неудобно носить с собой постоянно, поэтому компактный мультитул и является востребованным устройством, которое легко помещается и не занимает много места в рюкзаке или велосипедной сумке.

 

Мультитулы Leatherman

Разновидности мультитулов

Когда популярность мультиинструментов достигла определённого уровня, их производством занялись разные компании. В настоящее время в данном направлении работает множество компаний из разных стран мира, причём каждая из них старается привнести что-то новое в конструкцию, чтобы выделиться на фоне конкурентов. В результате на рынке появилось огромное количество моделей, которые обычно делятся по размеру на следующие категории:

 

  • полноразмерные,
  • компактные,
  • брелоки.

 

Как правило, полноразмерными моделями пользуются люди, которым по роду деятельности часто приходится осуществлять мелкий ремонт чего-либо. Однако полноразмерный мультитул может стать отличным выбором для дома или гаража, поскольку он вполне может заменить собой большое количество громоздких инструментов. Компактные модели лучше подходят для повседневного ношения с собой (в рюкзаке или сумке). Миниатюрная модель может стать незаменимым помощником в туристическом походе, на велопрогулке, рыбалке и др. Что касается брелоков или микротулов, то из названия можно понять, что они отличаются минимальным размером и малым весом. Такой инструмент всегда удобно держать при себе, поскольку он не вызывает какого-то дискомфорта в виду конструктивных особенностей.

 

Отдельной категорией можно выделить так называемые модели «для выживальщиков». Как правило, такие модели выполняются из качественных и прочных материалов, предназначенных для использования в суровых условиях. Производители нередко используют легированную сталь для придания конструкции большей прочности, а ручки имеют специальное прорезиненное покрытие, чтобы инструмент не выскальзывал из рук. Однако такие мультитулы не распространены среди обычных пользователей, поскольку имеют более узкую специализацию.

 

В нашем магазине вы можете приобрести качественные мультитулы, полезные и многофункциональные инструменты на разные случаи жизни.

Каталог товаров

В корзине пусто