Светодиоды CREE

30.12.2015

 

В данный момент производители фонарей используют светодиоды 4-х основных фирм: американской CREE, корейской SSC(Seoul Semiconductor), американской Luminus и японской Nichia.

XRE_Cool_Angle_med
XPG_Neut_Angle_med
MCE_Warm_Angle_med XML_Warm_Angle_med

 

Наибольшим разнообразием отличаются светодиоды CREE, они же пользуются наибольшей популярностью и используются в 90% фонарей.

CREE XLamp MC-E

MCE_Warm_Angle_med   светодиод большой мощности, аналог SSC P7. Применяется в фонарях со световым потоком от 400 до 900Лм. (Внешне, неопытному пользователю эти светодиоды практически не отличить). Как и SSC P7, стал вымирающим видом - с появлением светодиода XM-L

CREE XLamp XR-E

XRE_Cool_Angle_med  

светодиод средней мощности, с максимально достижимым световым потоком до 250Лм. Используются в недорогих фонарях малой и средней мощности. Очень популярен благодаря невысокой цене и небольшому энерго потреблению. Фонарик на таком светодиоде может работать достаточно долго от одной обычной АА или ААА батарейки при световом потоке около 100Лм. В фонарях с световым потоком более 100Лм часто используют комбинированное питание: либо 3хААА батарейки либо 1 Li-ion аккумулятор. Это позволяет пользоваться фонариком от обычных батареек, не докупая достаточно дорогую пару: Li-ion аккумулятор + зарядное устройство. 

Так как светодиод имеет небольшие размеры – то хорошо поддается фокусировке, и используется в большинстве линзовых (фокусируемых) фонарей.

CREE XLamp XP-G

XPG_Neut_Angle_med   светодиод средней мощности, с максимально достижимым световым потоком в 320Лм. Номинальная эффективность светодиода 93Лм/Вт. Используется в фонарях средней мощности. Как правило фонари на это диоде имеют питание от одного Li-ion аккумулятора, так как емкости обычных батареек уже не хватает для поддержания нужной яркости. Используется как компромисс между более "прожорливым" XM-L и более слабым XR-E, когда нужно получить хорошую яркость и одновременно длительное время работы от одного заряда аккумулятора. 
В линзовых фонарях практически не используется

CREE XLаmp XM-L 

XML_Warm_Angle_med  

этот светодиод стал настоящим прорывом в мире фонарей:

- большой диапазон светового потока от 250 до 1100Лм;
- отличное КПД
 даже при работе на четверть номинальной мощности;
- невысокая цена

Светодиод CREE XM-L вытеснил с рынка фонарей большую часть использовавшихся ранее светодиодов (например SSC P7, CREE MC-E, Luminus SST-50). После появления фонарей на 3-х и более XM-L диодах, свои позиции сдал диод Luminus SST-90, фонари на котором считались самыми яркими среди серийно производившихся. Более того, яркость светодиодных фонарей на нескольких XM-L диодах сравнилась с яркостью фонарей на ксеноновых лампах.

Применение XM-L в лизовых фонарях (фонарях с фокусировкой луча), было продиктовано одним большим недостатком зумов на XR-E диоде - малой яркостью при широком луче (максимальной расфокусировке). Яркости классических XR-E линзовиков катострафически нехватает на нормальное освещение большого равномерного круга засветки. А ведь вся идея линзового фонаря состоит в его универсальности - возможности хорошо светить и далеко и вблизи. Проблему решали в основном путем уменьшения максимального угла раскрытия луча таких фонарей (то есть широко такой фонарь все равно не светил).

С появлением XM-L диодов, эту проблему удалось решить. Так как эти диоды намного ярче, они обеспечивают достаточную яркость при широком луче. Однако, ошибочно считать что линзовый фонарь на XM-L диоде будет иметь бОльшую дальность луча. Особенности строения светодиода XM-L не позволяют достаточно хорошо сфокусировать луч обычными способами. Большая часть светового пучка при фокусировке теряется на внутренних стенках фонаря. Из за этой особенности, линзовые фонари на ХМ-L не превосходят но и не уступают по дальности луча классическим зумам на XR-E диодах.

 

 

 

CREE XLаmp XM-L2    
Cree-XM-L2  

В 2013 году компания CREE представила новый мощный светодиод XM-L2. Корпус XM-L2 размером 5х5 мм и идентичная посадочная площадка предыдущей версии светодиода позволяют использовать его без каких-либо дополнительных затрат, а увеличение световой отдачи делает светильник эффективнее более чем на 10%. Несмотря на очевидные преимущества, стоимость XM-L2 ниже стоимости своего предшественника.

Производственный отбор светодиодов XM-L2 осуществляется при температуре перехода кристалла 85°C, что существенно упрощает оценку параметров светодиода в рабочем режиме. Максимальный рабочий ток нового светодиода 3 А, при котором световой поток достигает 985 лм (бин U2), при светоотдаче 100 лм/Вт. Световая отдача такого светодиода на номинальном токе 700 мА составит 150 лм/Вт.

Светодиоды XM-L2 выпускаются в диапазоне белого цвета от 2700 К до 8300 К. Основная сфера применения – уличное, архитектурное и промышленное освещение. В настоящий момент, на складе присутствуют светодиоды нейтрального и холодного белого цветов.

CREE XLаmp XP-L  

 

Рис. 1.  Светодиод серии XP-L  

Однокристальный светодиод компании Cree серии XP-L – мощный (10 Вт), но, пожалуй, самый миниатюрный в своем классе. Светодиод выполнен в том же форм-факторе, что и приборы других популярных серий – XT-E и XP-G, что позволяет без проблем применить светодиоды XP-L в изделиях, разработанных для других серий. Высокая плотность излучения позволяет повысить светоотдачу, при этом уменьшив размер и стоимость конечного изделия.

Размер нового светодиода 3.45х3.45 мм – стандартный типоразмер светодиодов производства компании Cree. В этом факте не было бы ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство – мощность этой «крошки» достигает 10 Вт! До выхода этого прибора самыми маленькими представителями класса 10-ваттников были светодиоды семейства XM-L размера 5х5 мм (более чем в два раза превосходящие XP-L по площади).

 

 

Фирма Luminus специализируется на производстве исключительно сверхмощных диодов, и представлена на рынке светодиодных фонарей двумя моделями SST-50 и SST-90

Luminus SST-50 - сверхмощный светодиод с максимально достижимым световым потоком в 1300Лм. Используется в свермощных дальнобойных фонарях. Выигрывает у CREE XM-L в максимальной яркости, но проигрывает в КПД и стоимости.

Luminus SST-90 - сверхмощный светодиод с максимально достижимым световым потоком в 2300Лм. До недавнего времени самые мощные серийные светодиодные фонари использовали именно этот светодиод. Да и сейчас, если вам необходим самый мощный фонарь на одном светодиоде, то SST-90 пожалуй единственный распространенный вариант. 

С появлением фонарей на нескольких XM-L диодах, SST-90 увернно сдает позиции. Фонарь на трех XM-L диодах превосходит фонарь на SST-90 в яркости, во времени работы от одного заряда и значительно привлекательнее по цене.

Каталог товаров

В корзине пусто