Фонарики в природе

Рыба-фонарик (тетра-фонарик, Hemigrammus ocellifer)

Рыба семейства харациновых.  Популярная аквариумная рыба. В природе обитает в бассейне Амазонки на территории Гайаны. Тело вытянутое, длиной до 5 см. Окраска серовато-серебристая, брюшко светлое. По бокам вдоль тела тянется темная полоса. У основания хвостового плавника черное пятно. Сверху на конце хвостового стебля светящееся золотисто-оранжевое пятно. Верхняя часть глаза ярко-красная. Самцы стройнее и мельче самок. Миролюбивые, стайные рыбы, неприхотливые в содержании. Употребляют любой живой и сухой корм. Половое созревание наступает в 6—10 месяцев. Плодовитость до 400 икринок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светящиеся анчоусы

Светящиеся анчоусы — небольшие стройные рыбки, длиной от 2,5 (Diogenichthys atlanticus) до 25 см (нек. виды Notoscopelus). Тело покрыто крупной, легко облетающей чешуей — циклоидной или, у 4 видов, ктеноидной с шипиками по заднему краю. Голова большая, её длина составляет от 1/4 до 1/3 длины тела. Размер глаз от среднего до очень большого; некоторые протомиктофы (Protomyctophum) отличаются полутелескопическим строением глаз (зрачок смещён вверх). Рот большой, вооружён многочисленными мелкими зубами, напоминает рот обычного анчоуса (отсюда и название семейства). Только что пойманные рыбы отливают синим, зелёным или серебристым; глубоководные виды обычно тёмно-коричневые и чёрные.

 

Все миктофовые, кроме Taaningichthys paurolychnus, обладают особыми светящимися органами, которые испускают синий, зелёный или желтоватый свет благодаря химическим реакциям в клетках-фотоцитах. По строению и местоположению светящиеся органы бывают 4 типов: фотофоры и хвостовые, окологлазничные и туловищные железы.

Фотофоры почти у всех видов расположены группами ниже боковой линии. Каждый фотофор помещён в чашеобразную впадину мышц и имеет самостоятельное кровоснабжение и иннервацию. По строению он напоминает обычный фонарик. Снизу фотофор подстилается слоем чёрного пигмента, на которой лежит блестящий отражающий слой, а выше — железистые клетки, испускающие свет. Снаружи фотофор покрыт чешуйкой, изменённой в виде линзы. Под линзой находится полулунная шторка — септа, с помощью которой рыба, очевидно, может произвольно менять силу и направление света. Число и расположение фотофоров специфично для каждого вида. Кроме «основных» фотофоров, у некоторых видов имеются и более мелкие «вторичные» фотофоры на чешуйках.

Хвостовые светящиеся железы у некоторых видов — сложные органы, структурой похожие на фотофоры и играющие роль вторичных половых признаков: у самцов они устроены сложнее и расположены на верхней стороне хвостового стебля, у самок — проще и расположены на нижней стороне тела, между анальным и хвостовым плавниками. У других видов (Lampanyctus) хвостовые железы представляют собой просто белые или желтоватые чешуевидные пластинки. Предполагают, что свечение хвостовых желез помогает рыбам отпугивать и отвлекать внимание хищников.

Окологлазничные светящиеся железы особенно характерны для диафов (Diaphus). Величина их варьирует от маленьких округлых желёзок до огромных, занимающих всю предглазничную область головы. Светящиеся железы на теле представляют собой простые участки светящейся ткани и, в отличие от фотофоров, легко утрачиваются. Располагаются они чаще всего у оснований плавников.

Фотофоры нужны миктофовым для внутривидовой коммуникации и маскировки — они создают противотеневой эффект. Характерно, что размер фотофоров (и глаз) у миктофовых пропорционален глубине их обитания — чем глубже держится вид, тем мельче у него фотофоры и глаза. В отличие от остальных желез, которые светятся вспышками, основные фотофоры дают устойчивое неяркое сияние.