Что следует знать о налобном фонаре перед его покупкой?

10.10.2017

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе налобного фонаря.

Что следует знать о налобном фонаре перед его покупкой

Казалось бы, в обычном налобном фонаре нет ничего удивительно. Отчасти это действительно так. В настоящее время на рынке присутствует большое количество устройств данного типа от разных разработчиков, а сами фонари могут отличаться как в применяемых для изготовления материалах, так и в некоторых других характеристиках. Если вам по каким-то причинам понадобился налобный фонарь, то будет не лишним ознакомиться с особенностями, на которые нужно обратить внимание при выборе данного осветительного прибора.

Начать этот процесс стоит исходя из тех целей, для которых приобретается фонарь. Просматривая устройства от разных производителей, следует сравнить световые характеристики разных налобных фонарей, отмечая наиболее подходящие модели.   

Светодиоды

Рассматривая покупку с точки зрения надежности и экономии, можно с уверенностью сказать, что налобный фонарь на светодиодах является наиболее эффективным решением вопроса. Многие компании применяют в своих фонарях светодиоды Cree, которые считаются наиболее надежными. Всего один подобный светодиод может испускать световые волны яркостью до 1000 люменов. За счет этого у производителей есть возможность выпускать компактные, но при этом достаточно мощные налобные фонари.

Яркость

Слишком яркий фонарь-налобник может оказаться эффективным не во всех ситуациях. При проведении работ в небольших помещениях, подвалах, гаражах или пещерах яркий свет будет слепить человека. В результате фонарь из помощника может превратиться в серьезную помеху. Для выполнения работ в таких условиях правильнее будет приобрести менее яркий фонарь. В зависимости от ситуации иногда может требоваться яркий свет. Для таких случаев производители выпускают налобные фонари, способные испускать свет в нескольких режимах. Возможность изменения интенсивности света является очень полезной функцией, поэтому не стоит ей пренебрегать.  

Параметры

После выбора необходимой яркости света следует обратить внимание на цвет диода, а также ширину луча. Люди индивидуальны, поэтому холодный или теплый свет диодов выбирать лучше из собственных предпочтений и восприятия. Углы освещения для фонарей данного типа являются менее важной характеристикой, здесь большую роль играет площадь. Исходя из собственных нужд, следует выбрать модель, использование которой позволит обеспечить достаточно равномерное и широкое освещение.

Типы режимов

Помимо основного режима свечения в некоторых налобных фонарях есть специальные режимы вроде стробоскопа или SOS. Использовать налобный фонарь в режиме стробоскопа можно, например, при езде на велосипеде в темное время суток по трассе. При помощи фонаря человек может четко обозначить себя на дороге, сделав тем самым движение более безопасным. В свою очередь режим SOS может оказаться крайне востребованным при возникновении каких-либо нештатных или экстремальных ситуаций.

Материалы

Для создания лучших моделей налобных фонарей производители используют достаточно прочные материалы вроде анодированного алюминия. Созданный таким образом фонарь будет устойчив к механическим повреждениям, не перестанет работать и не треснет при падениях. Кроме того, заключенный в такой корпус фонарь имеет небольшой вес и хорошо отводит выделяемое светодиодами тепло.

Крепление

Безусловно, крепление налобного фонаря играет важнейшую роль в надежности и удобстве при его использовании. Крепление должно хорошо фиксироваться на голове, не натирая при этом кожу и не сползая. Одним из оптимальных вариантов креплений считается сформированное из пары лент, одна из которых как бы опоясывает голову пользователя, а вторая располагается поперек. Держатель самого фонаря также является важным элементом. Он не должен самопроизвольно опускаться и поворачиваться в стороны.

Элементы питания

В случаях, когда человек спускается в какую-то пещеру, находится вдали от цивилизации или какой-то схожей ситуации, он должен быть уверен в том, что налобный фонарь сможет работать автономно достаточно длительное время. Пренебрегать таким параметром как питание нельзя, ведь при определенном раскладе фонарь может оказаться важнейшим инструментом.  

Для использования в туристических походах, на рыбалке или отдыхе оптимальным источником питания являются батарейки типа АА или ААА. Эти элементы легкодоступны, компактны, имеют малый вес. Все это делает их наиболее подходящими для использования в налобных фонарях. Если же требуется более мощный и высокоемкий источник питания, то можно рассмотреть модели налобных фонарей, работающих от литий-ионных батарей, вроде CR123A. Время работы такого фонаря в среднем и максимальном режиме свечения значительно более продолжительно, а в минимальных режимах он сможет функционировать до нескольких недель без дополнительной зарядки.

Средства экономии

Возможность оптимального расхода энергии, а также продолжительное время работы появляются при использовании фонарей, в которых есть режимы малой яркости до 10 люменов. Экономить потребляемую энергию позволят фонари, способные самостоятельно изменять режим свечения при низком уровне заряда батареи. Подобные налобные фонари зачастую оснащаются специальным индикатором, который позволяет пользователю всегда видеть уровень заряда аккумулятора. В дополнение к этому можно рассмотреть модели фонарей, имеющие дополнительную защиту от случайного включения.

В заключении можно сказать о том, что при выборе налобного фонаря важно представлять, для каких целей он будет использоваться. Отталкиваясь от собственных потребностей, следует изучить имеющиеся варианты, обращая внимание на основные моменты, указанные выше. Сравнив наиболее подходящие варианты, можно сделать выбор в пользу какого-то из них.

 

 

Источник: http://progress.online/obshchestvo/483-chto-sleduet-znat-o-nalobnom-fonare-pered-ego-pokupkoy

 

Каталог товаров

В корзине пусто